NEWS
Контроллер освещения на Arduino
-
Мой вариант управления освещением, итерация 1.
Плату разделил на два корпуса:
Первая плата - на ней установлена ардуна с езернет шилдом (Установлена на дин рейке)
Вторая плата управляет релюшками finder которые стоят в электрощитке. На плате маленькие реле для аварийного режима, переключают выход с выключателя напрямую к реле (на случай выхода из строя сервера или ардуино)
На выключатели идет 12 В. 220 вообще нет в выключателях. Выключатели стандартные.
Прога для управления https://github.com/instalator/arduino.Lighting_Mqtt
266_112.png
266______.png
266_img_20150310_221026.jpg
266_img_20150310_224652.jpg
266_img_20150311_230012.jpg
266_img_20150311_223808.jpg
266__________.png
266_img_1065_.jpg
266_img_1116_.jpg
266_img_1122_.jpg -
Собственно сами выключатели.
Schneider Electric серия Unica
Подсветка перделана под 5 вольт и запитана через полевик от ШИМ, для того чтобы на ночь уменьшать яркость так как светодиоды ярковаты и ночью освещают всю комнату.
266_img_1077_.jpg -
Переделка подсветки выключателей под 5 Вольт.
Разбираем выключатели
И подпаиваем резистор меньшего сопротивления (8.2 КОм)
-
А можно поподробнее про работу платы?
В коробке с ардуиной - там Мега и шилд на W5100, так?
Вторая коробка - где мелкие релюшки, плохо читается схема и номиналы элементов…
Подсветка светодиодов в выключателях - от полевика с ШИМ, а где они стоят? В коробке с ардуиной? Получается на каждую кнопку нужен канал с ШИМ, так?
И в итоге не понятен принцип работы, выключатели я так понял обычные - не кнопки. Предположим пользователь включил свет кнопкой, а потом выключил голосом или скриптом, но выключатель остался в положении ВКЛ, или я что то не так понял?))
Сейчас подбираю систему для освещения в своей квартире, склоняюсь к МегаД (ab-log.ru), но всё же ардуина как то ближе))
-
А можно поподробнее про работу платы?
В коробке с ардуиной - там Мега и шилд на W5100, так?
Вторая коробка - где мелкие релюшки, плохо читается схема и номиналы элементов…
Подсветка светодиодов в выключателях - от полевика с ШИМ, а где они стоят? В коробке с ардуиной? Получается на каждую кнопку нужен канал с ШИМ, так?
И в итоге не понятен принцип работы, выключатели я так понял обычные - не кнопки. Предположим пользователь включил свет кнопкой, а потом выключил голосом или скриптом, но выключатель остался в положении ВКЛ, или я что то не так понял?))
Сейчас подбираю систему для освещения в своей квартире, склоняюсь к МегаД (ab-log.ru), но всё же ардуина как то ближе)) `
Да в коробке ардуина Мега + w5100, на подъезде второй корпус, для сборки второго варианта контроллера)Так получилось, (все таки первая итерация) что ШИМ в другом блоке) Один полевой транзистор на все выключатели. Плата с релюшками это не более чем аварийный режим, т.е. если сервер накроется все работает как от обычных выключателей.
> Предположим пользователь включил свет кнопкой, а потом выключил голосом или скриптом, но выключатель остался в положении ВКЛ, или я что то не так понял?))
Да, выключатель остался в положении ВКЛ, и если его перевести в положение ВЫКЛ то свет включится.) -
Да в коробке ардуина Мега + w5100, на подъезде второй корпус, для сборки второго варианта контроллера) `
А что за корпус? Поделитесь ссылкой?
@instalator:Так получилось, (все таки первая итерация) что ШИМ в другом блоке) Один полевой транзистор на все выключатели. `
О_о, это получается подсветка всех светодиодов горит постоянно? Не важно - включен свет или нет…
@instalator:Плата с релюшками это не более чем аварийный режим, т.е. если сервер накроется все работает как от обычных выключателей. `
Это понятно…
@instalator:Да, выключатель остался в положении ВКЛ, и если его перевести в положение ВЫКЛ то свет включится.) `
Тоже теперь понятно)) Думаю лучше все же использовать кнопки - у себя именно так планирую сделать. А вот по поводу мелких релюшек - у меня будут малогабаритные переключатели на 0,5DIN, которые фазу с МегаД будут перекидывать напрямую на светильники - так сказать аварийное ручное управление.З.Ы. На плате микросхема - драйвер релюшек 12В Finder - ULN2003?
-
Да в коробке ардуина Мега + w5100, на подъезде второй корпус, для сборки второго варианта контроллера) `
А что за корпус? Поделитесь ссылкой?
@instalator:Так получилось, (все таки первая итерация) что ШИМ в другом блоке) Один полевой транзистор на все выключатели. `
О_о, это получается подсветка всех светодиодов горит постоянно? Не важно - включен свет или нет…
@instalator:Плата с релюшками это не более чем аварийный режим, т.е. если сервер накроется все работает как от обычных выключателей. `
Это понятно…
@instalator:Да, выключатель остался в положении ВКЛ, и если его перевести в положение ВЫКЛ то свет включится.)
Тоже теперь понятно)) Думаю лучше все же использовать кнопки - у себя именно так планирую сделать. А вот по поводу мелких релюшек - у меня будут малогабаритные переключатели на 0,5DIN, которые фазу с МегаД будут перекидывать напрямую на светильники - так сказать аварийное ручное управление.
1- http://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIP … 07127.html2- Да, подсветка выключателей горит постоянно, на ночь яркость ставлю на минимум так как сильно ярко светит
-
Думаю лучше все же использовать кнопки - у себя именно так планирую сделать. `
Если из стоя выйдет ардуина, то как домашние будут свет включать? -
Если из стоя выйдет ардуина, то как домашние будут свет включать? `
@electric69:А вот по поводу мелких релюшек - у меня будут малогабаритные переключатели на 0,5DIN, которые фазу с МегаД будут перекидывать напрямую на светильники - так сказать аварийное ручное управление. `
-
А вот по поводу мелких релюшек - у меня будут малогабаритные переключатели на 0,5DIN, которые фазу с МегаД будут перекидывать напрямую на светильники - так сказать аварийное ручное управление. `
Я вот без схем по тексту очень туго догоняю )))) Рад, что у вас все уже продумано.Вот у меня как-то с резервированием очень тяжело, поскольку и фазы три, и автоматы 2-х полюсные и еще всякого рода заморочки…